?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Советское Поле Славы. Нидерланды
карандаш-блокнот
v_lechenko
В эту трагическую дату была мысль - написать о каком-либо официальном мероприятии - но о них и так пишут. Поэтому коснусь одного  к сожалению мало известного широкой публике эпизода связанного с исторической памятью о той великой войне.
В Нидерландах захоронено 865 советских солдат(в сновном узники концлагерей и бойцы Сопротивления). Советское Поле Славы (Russisch Ereveld) - так называют это уникальное захоронение. А нидерландский журналист Ремко Рейдинг разыскивает и возвращает истории имена захороненных там.
Когда начинающий голландский журналист Ремко Рейдинг впервые оказался на Советском Поле Славы в городке Лёйздене, он и представить себе не мог, что найдет здесь дело своей жизни. Он увидел сотни надгробий с высеченными на них пятиконечными звездами и именами на незнакомом русском языке: Иван Сахаров, Николай Смирнов, Владимир Ботенко... Кто они? Как оказались здесь, в Голландии, за тысячи километров от своей родины? Обычные молодые ребята, такие же как Ремко, они ушли на фронт семьдесят лет назад и так и не вернулись домой. Погибшие в плену, в концлагерях, на каторжных работах в Германии и оккупированных Нидерландах, они покоятся теперь на Поле Славы, но никто из их родных не знает об этом. Никто никогда не пытался установить их личности и рассказать их семьям о судьбе пропавшего без вести деда, отца, брата или мужа. Никто, кроме Ремко Рейдинга.
Эта книга - подлинная история его упорных поисков родственников похороненных в Лёйздене советских солдат; история кропотливой, тяжелой работы, которую Ремко ведет по собственной инициативе вот уже шестнадцать лет, благодаря чему почти двести семей наконец-то знают правду. Это история о том, что может сделать один неравнодушный человек, и о том, как это меняет его собственную жизнь.
Добавим что За свою работу Ремко Рейдинг удостоен звания рыцаря в Голландии, в России отмечен наградой Министерства обороны и Благодарностью Президента РФ.
Вот ссылка на сайт о книге
http://poleslavy.ru/Книга.php
Еще о Поле Славы и книге господина  Рейдинга
http://www.euroharmonia.nl/sobitiya/9275-den-pobedi-sovesti-sovetskoe-pole-slavi-v-niderlandah
http://www.soldat.ru/search/f_glory/annotation.html
https://www.kommersant.ru/doc/2713137
http://sobiainnen.livejournal.com/111081.html
Интервью с Р.Рейдингом
http://russophile.ru/2016/10/26/дитя-поля-славы-как-голландский-журн/
И сегодня хочется сказать спасибо этому человеку за его кропотливый благородный труд по сохранению памяти, о тех, кому современники обязаны тем что живут...



  • 1
Маленький офф-топ, хотя темы близкие. Заметил Ваш комментарий в теме Валетова и есть охота поделиться своей историей о "кровавой гебне" из семейного архива. Можете с ней поделиться с Яновыми бабуинами, хотя вряд ли встретите там понимания. Один мой дед партизанил до 1944 года в Беларуси. Интересный и принципиальный мужик был, но рассказать хотел бы не о нем. Он воевал в одном из крупнейших партизанских отрядов, который действовал ближе всего к Минску. Начальник партизан был грамотным и храбрым командиром. Получил за свои подвиги звание героя СССР. Солдаты обожали его. Но случилось у него горе. Во время войну один полицай вычислил местоположение его семьи и в отместку ее всю поголовно расстреляли, включая детей. Узнав об этом, красный командир пришел в деревню к полицаю мстить. Самого полицая не обнаружил, была только его семья. Руководствуясь библейским принципом зуб за зуб, командир расстрелял всю семью полицая, включая малолетних детей. После войны поймали этого полицая и он рассказал об этой оказии советским властям. Москва среагировала, лишив вояку звания героя СССР, отправив командира в лагерь за расстрел гражданских и предав сам прославленный отряд забвению. Можно ли понять партизана, который совершил преступление и убил гражданских? Можно. А можно его оправдать? Я считаю, что нельзя. И в этом случае советская власть поступила верно, имхо.

Можете с ней поделиться с Яновыми бабуинами, хотя вряд ли встретите там понимания.

Как сказано в священном писании - врач идет не к здоровым а к больным...

Я бы тоже поделился, но Ян забанил, а регистрировать псевдоним лень

П.С. И одно дело идти к больному, который желает излечиться. И совсем другое дело идти к больному, который наслаждается своей болячкой, и всеми копытами отказывается от лекарства. А Яновы бабуины уже в большинстве своем формально дееспособны и силой их загонять в светлое будущее не самый благородный поступок.

Edited at 2017-09-12 09:08 pm (UTC)

  • 1