v_lechenko (v_lechenko) wrote,
v_lechenko
v_lechenko

Category:

Холоп пришел к успеху

Итак - кинособытием этого года стала безусловно комедия "Холоп". Успех ее настолько внушителен что вряд ли в этом году - да пожалуй и не в нем одном мы увидим нечто подобное..
Сборы "Холопа" в прокате уже составили без малого два с половиной миллиарда рублей ( при бюджете отметим в 160 миллионов). Таким образом, фильм стал самой кассовой комедией в истории нового российского кино. Для сравнения - отечественный рекордсмен ХХI века - "Движение вверх", собрал порядка трех миллиардов. Уверен - сами создатели не ожидали подобного блестящего результата.
...Вкратце сюжет-спойлер. Некий отмороженный мажор и сын олигарха Гриша своим поведением и выходками достал родного отца настолько, что тот задумал провести для него воспитательное мероприятие особого рода. А именно -не пожалев денег построил в глуши копию русской крепостной деревни XIX века с нанятыми актерами в роли аборигенов и после очередной пьянки отправил туда сына -якобы тот провалился во времени. Там Гриша под чутким руководством этакой лайт-версии Воланда - психолога Льва (Иван Охлобыстин) проходит все круги ада в представлении среднего хипстера, но в конце концов перевоспитывается и даже находит любовь в лице Александры Бортич. Фильм получился смешной, хотя и временами пошловатый, на уровне пресловутых кружевных трусиков - в самом прямом смысле.
Кинокритики же в массе за деревьями не разглядели леса, увидев в картине то ли стебную пародию на наши попаданческие фильмы, то ли заодно еще и на костюмно-исторические мелодрамы вроде "Бедной Насти". Ну самые продвинутые из них, в крайнем случае - насмешку над невежественной современной молодежью, для представителя которой нападение монголо-татар на деревню императорской России времен Александра IIго- вполне нормальное явление.
Либеральная общественность, как отметил критик и сценарист Юрий Бурносов объяснила успех фильма в меру своих умственных способностей - мол, холопы любят на себя посмотреть. (В строку здесь пришелся и перформанс Жириновского с раздачей денег "крепостным и холопам" в центре Москвы).
***
Так или иначе, о феномене "Холопа" заговорили не только киноведы но и социологи, а некоторые даже написали нечто граничащее с абсурдом - мол этим фильмом пытаются оправдать крепостное право и чуть ли не готовят публику к его возвращению.
При этом практически ни один умудрился не заметить самой очевидной причины успеха.
А именно - кто страдающий герой?
Кого пугают виселицей? Кого порют плеткой, став на шею сапогом? Кто убирает навоз, жрет пустую похлебку и спит на соломе?
Правильно -МАЖОР! Не сербского артиста Милоша Биковича видит зритель и даже не выдуманного Гришу.
Это Мару Багдасарян охаживают нагайкой. Это Ксюшу Собчак посылают на конюшню. Это Игорь Ишаев спит на соломе. Это автохулигана Маджидова ставят под виселицу.
И, конечно, зрителю ОЧЕНЬ приятно, когда этого обобщенного Мажора унижают, стегают кнутом, топчут грубым сапогом, бьют по мордасам, и всячески не побоюсь этого слова "опускают" и курощают.
В данной комедии создатели, может и сами это не вполне понимая, сыграли на струнах социального реваншизма и социальной же справедливости - и выиграли. Если угодно, выиграли, поставив на "красное".
***
Можно ли повторить успех "Холопа"? Вряд ли - в данном случае продолжатели обречены остаться в его тени. Но очевидно, что такие попытки возможны и даже неизбежны. Автор даже с ходу накидает сюжеты для римейков. Ухоженная стервозная молодая московская бизнес-леди в ходе круиза на Бали падающая за борт и попадающая в плен азиатским пиратам. Столь же ухоженная и утонченная бизнес леди в результате авиакатастрофы оказывающаяся в горах Йемена или Сомали среди тамошних грубых вооруженных нетолерантных мужчин. Наглый самодовольный тележурналист с "Дождя" или "Эха Москвы" зачем-то сунувшийся в Афганистан и угодивший к талибам. Или вот -успешный молодой беспощадный к должникам банкир, во время деловой поездки в Южную Америку похищен мексиканскими "бандидос" - но его коллеги по правлению банка -такие же молодые и успешные банкиры не захотели платить выкуп а напротив - рейдерски захватили его долю в бизнесе воспользовавшись его отсутствием - в результате чего банкир обречен до конца жизни мыть посуду и чистить толчки на базе мафиози.
Или вот так - успешная фотомодель и звезда "Дома-2" Алена В. случайно... Ладно - и так всем все понятно.
***
Ну и напоследок... Не об искусстве а о проблемах и настроениях в обществе, какие демонстрирует успех "Холопа". Можно смело предположить, что люди будут совсем не против увидеть такое и в жизни, и ежели чего -никакого почтения в массах к нашему богоспасаемому начальству, его имуществу , их "Порше -Кайенам" и "Гелендвагенам" и семьям не будет. Сделают ли власть имущие из проявившихся настроений какие-то выводы? (Не в плане наметившегося усиленного кормления Росгвардии само собой а в плане социальной политики и идеологии?)
Тут можно сказать твердо -нет. Раз не сделали до сих пор -то... То увы -остается уповать что Всевышний позаботиться о России.
Subscribe

  • К сегодняшним кабульским дням

    Практически все что мы наблюдаем в новостях было написано в отечественном технотриллере про падение Кабула -вышедшем из печати в 2011 гг. Процитирую…

  • К новому мему

    Вы любите рыбов? Спросили раз ханжу Люблю! -он отвечал Но вам не покажу!

  • Добрые картины Валентина Губарева.

    Я люблю простых людей. Как получается хорошая работа? Мой рецепт: надо посолить, поперчить ее разными чувствами. Ведь даже в самой хулиганской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments