карандаш-блокнот

Книга воспоминаний отца Евгения Додолева и слова журналиста об отце и об "абажурах".

Приведу большую цитату из блога популярного журналиста  Е.Ю.Додолева

"Юрий Алексеевич Додолев. Мой отец. В 17 добровольцем ушел на фронт. Трижды ранен, контужен, потерял легкое: остался жив только потому что его мать, «элитный» педиатр сумела раздобыть дефицитный тогда пенициллин для умирающего орденоносца. Да, у него ордена. Да, за убийство доблестных зольдатен вермахта и эсэсовцев, которые (в трактовке нынешних украинских властей) пришли освободить землю Российскую от «жыдов и комиссаров». Да, он = ватник & колорад.И сегодня я не печалюсь, но радуюсь: хорошо что он ушел в год 50-летия Победы. Увы, он застал ельцинскую вакханалию, организованную гайдарочубайсами, но зато не услышал нынешнее – про «колорадов».Да, Юрий Додолев = сталинский боец с системе координат ФБ, завоеватель Венгрии, Литвы и Восточной Пруссии. И что изумляет меня: эти песни (надо было сдать блокадный Ленинград, неразумно сопротивляться, etc.) поют не только эти молодые прагматики, взращенные «детьми колбасы» (для таких как Кох + «младореформаторы» андроповского разлива в аду зарезервирована комфортабельная посуда), но и деятели культуры моего поколения, чьи родители могли бы им рассказать КАК все было…Однако нет, они считают что не пролилась бы кровь колорадов, «пили бы баварское», Крым был бы татарским, и был бы ныне их вождь Веник главой державного ТВ. А может – был бы абажуром? Впрочем, раз не было Освобождения, то и Холокост – пустые вымыслы, надо полагать. Мой отец мне рассказал. И не только мне. То что и сейчас выходят его книги о Войне – это Сопротивление…"
https://zen.yandex.ru/media/dodo/moi-otec-vatnik--kolorad-6096658f4fade3788bfd7991


Справка
Ю́рий Алексеевич До́долев (1926—1995) — русский советский писатель, сценарист и журналист, собственный корреспондент, отец журналиста Евгения Додолева.
Юрий Алексеевич Додолев родился 17 июля 1926 года в Москве. До войны работал учеником строгальщика на ГПЗ-2.
Участник Великой Отечественной войны (с ноября 1943 года). На фронт ушёл добровольцем, зачислен красноармейцем 25-го запасного радиополка особого назначения. С июня 1944 — рядовой ударного батальона на Карельском фронте. Тяжело ранен в бою при форсировании Свири. После излечения — рядовой бригады 8-й воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта, участвовал в Балатонской операции. Затем рядовой 975-го стрелкового полка 270-й Демидовской Краснознамённой дивизии, участник Прибалтийской операции, блокирования немцев в Курляндском котле.[1] Инвалид Отечественной войны.

карандаш-блокнот

С НАСТУПИВШИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Поздравляем  читателей с наступившей 76 годовщиной Великой Победы! Будем и дальше бороться за сохранение исторической памяти! И -обращаюсь ко всем - по возможности уделите внимание ветеранам - их уже так мало с нами!
(На снимке - торжесства в Новосибирске)
карандаш-блокнот

УМЕР ПОСЛЕДНИЙ ЗАЩИТНИК БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ


По сообщению СМИ в возрасте 91 лет в Москве  умер последний остававшийся в живых защитник Брестской крепости Петр Павлович Котельников.
Родился Петр Павлович  в 1929 г., в селе Богоявленское Земетчинского района Пензенской области  В раннем детстве Петр Котельников остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме, откуда и пришел воспитанником в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка.
22 июня 1941 года, проснувшись от страшного грохота, он вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки ему не дали, тогда он с одним из красноармейцев бросился тушить горящий вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка. Там тоже были юные музыканты, воспитанники других полков. С первых часов войны ребята оказались в гуще событий. Они ходили в разведку, добывали патроны, рискуя жизнью, ползали к реке за водой, стараясь помочь раненым и маленьким детям. 29 июня группа бойцов пошла на прорыв, и ребят взяли с собой. «Лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске, неудачный побег, Брестская тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег...», - вспоминает эти дни Петр Павлович Котельников. Скитания на оккупированной территории, голод, и наконец -освобождение в 1944м. После войны связал свою судьбу с армией, откуда уволился по возрасту в звании подполковника. Уже в наши дни стал прототипом главного героя фильма "Брестская крепость" Саши Аксенова.
Что еще сказать? Давайте просто будем помнить этого человека, и тех героев войны что еще с нами.

карандаш-блокнот

«ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА»

Предлагаем читающим нас родителям книгу для детей о войне -Евгений Яськов "Война глазами ребенка"


В произведении от лица мальчика рассказывается о событиях, участником которых он был в годы Великой Отечественной войны, оказавшись на оккупированной фашистами территории в Белоруссии, а также после ее освобождения. Книга может представлять интерес как для детей, так и для взрослых. Жанр – документальная литература. Книга «Война глазами ребёнка» помогает сохранить память о нашем героическом прошлом. Пронзительное и правдивое произведение имеет большое значение как познавательного, так и воспитательного характера.



.

Цена книги 790 руб. Оплата за книгу на карту Сбербанк 2202 2007 1259 2987 либо по номеру телефона +7 (985) 724-18-62. Получатель платежа — автор Евгений Фаддеевич Я.

https://войнаглазамиребёнка.рф
карандаш-блокнот

Добрые картины Валентина Губарева.

Я люблю простых людей. Как получается хорошая работа? Мой рецепт: надо посолить, поперчить ее разными чувствами. Ведь даже в самой хулиганской частушке есть и грусть, и ностальгические чувства. Когда много этого, тогда картина получилась...
                                                Валентин Губарев


 Хочу представить публике одного из лучших мастеров жанра "наивной живописи" в  нашем Отечестве  -Валентина Алексеевича Губарева. Официально он белорусский художник, родился в Нижнем Новгороде в 1948 году. После переехал жить в Минск, где живет и творит по сей день. Начал рисовать в детстве. После школы окончил Горьковское художественное училище, а затем факультет графики Московского Полиграфического Института.
В свое время работал в книжном издательстве иллюстратором.
Картины художника очень известны, особенно за границей. С 1991 года он участвует в выставках. С 1994 года художник сотрудничает с французской галереей "Les Tournesols".
Его картины хранятся в частных коллекциях и в очень известных музеях таких, как "Zimmerly Art Museum" (США), галереях "Schaer und Wildbolz" (Швейцария), "Kunststuck" (Германия), "Les Tournesols" (Франция).
Валентин Губарев является Членом Белорусского Союза Художников.
Сюжеты и герои картин художника простые, милые, наивные и бескорыстные. Они живут, радуясь каждому моменту.


https://zen.yandex.ru/media/tattymarkinova/dobrye-kartiny-valentina-gubareva-smotriu-i-ne-mogu-nasmotretsia-6041e53e3e8e522ea5e310fe
карандаш-блокнот

К годовщине -99 лет Шуховской башне на Шаболовке

19 марта 1922 г   в Москве завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой Шуховской башни.  На башню установили антенны радиовещания и началась трансляция передач. В память об этой дате - стихи современника события



В синеву на полтораста метров,
Откуда видно далекие пашни,
До туч, гоняемых ветром,
Выросла радиобашня.

Сжималось кольцо блокады,
Когда наши рабочие плечи
Поднимали эту громаду
Над Замоскворечьем.

Не беда, что она немного
Эйфелевой башни ниже.
Все же тучи, воздушной дорогой
Пробегая, ей голову лижут...

Нашей работы упорной
Что может быть бесшабашней!
Когда нас душили за горло,
Мы строили радиобашни.


   Н.Кузнецов
карандаш-блокнот

Для детей и их родителей

Сергей Собянин существенно расширил круг лиц, которые могут стать участниками проекта "Музеи – детям". Об этом сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.  "Круг участников проекта "Музеи – детям" будет расширен за счет включения в него учащихся негосударственных учебных заведений", – говорится в сообщении. Согласно условиям программы, с 1 сентября 2017 года столичные школьники могут на бесплатной основе посещать более 100 городских музеев и выставочных залов. В их число входят все государственные учреждения, а также семь частных музеев. Для бесплатного посещения ученикам школ и студентам колледжей необходимо в кассе учреждения приложить к считывающему устройству социальную карту или карту "Москвенок". Для учеников негосударственных учебных заведений потребуется социальная карта или заверенная справка об обучении.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/16022021/153165?utm_medium=cpc&utm_source=li&utm_campaign=vestnik_desk&utm_term=57269059&utm_content=8300356?utm_source=CopyBuf


https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/16022021/153165?utm_medium=cpc&utm_source=li&utm_campaign=vestnik_desk&utm_term=57269059&utm_content=8300356
карандаш-блокнот

Политическое -поэтическое на злобу дня




Бить детей нельзя, конечно,
Добрым словом можно их
Вразумить вполне успешно -
Даже самых непростых.

Но порою не зазорно
Слово и покрепче взять -
В ухо проорать задорно:
Лопай кашу, твоюмать!!!

Ну, а слова если мало -
Подзатыльник разве плох?
Если вновь не проканало -
Взять ремень велел сам Бог!

Выросло дитя в детину,
И от рук отбилось? Э-э-х!
В морду кулаком вражину!
Да и отпинать не грех!

Что? К Навальному попёрло -
Прискакало на Майдан
И орёт во всё там горло,
Исполняя вражий план?

Делать нечего. Настало
Время взрослым стать ему...
Эй, ОМОН, лупцуй шакала
И в тюрьму его - в тюрьму!(с)

карандаш-блокнот

Девочка с мехмата, или Джульетта в летном комбинезоне



О Руфине, или Руфе, как ее называли близкие, по-хорошему нужно писать не краткий очерк на Дзене, а роман. И то не факт, что в одну книгу поместится вся ее жизнь, долгие 90 лет.

Джульеттой назвал Руфу в своем очерке журналист Борис Ласкин (автор слов песен "Спят курганы темные" и "Три танкиста"). В марте 1944 года он прилетел в их полк - Ласкин писал пьесу о женщинах на войне и хотел увидеть их своими глазами. В его записках, опубликованных уже после его смерти сказано так:

Сама она говорит, что страшно бывает редко. Больше всегда азарта. Попадешь в луч прожектора и думаешь, как бы влепить бомбу в самый прожектор. Интересно как-то. Всегда у нее, как она говорит, чувство страха запаздывает.
Попробуйте себе представить Джульетту в комбинезоне. Пусть она наденет унты, шлем, перчатки. Пусть подпояшется ремнем с кобурой. Произойдет чудо — возникнет военный летчик, но при этом не исчезнет Джульетта. Это не парадоксальное сравнение. Это именно так. Тихая, очень поэтичная, ясноглазая — вот какова эта девушка с именем Руфина.

И в самом деле, глядя на эту фотографию, не зная, как вы, а я вспомнила героиню фильма "В бой идут одни старики" в исполнении Евгении Симоновой, которую в фильме тоже называют Джульеттой. Только Руфина, в отличие от героини фильма осталась жива, и Ромео ее звали Михаилом, но об этом немного позже.

Далее о Руфине Гашевой -по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/maksina/devochka-s-mehmata-ili-djuletta-v-letnom-kombinezone-5fde5ddc3713a37b868a908f