?

Log in

No account? Create an account
Доброго здоровья вам, Евгений Васильевич, или подвиг духа в нашем царстве брюха...
карандаш-блокнот
v_lechenko


85 -летний пенсионер Евгений Васильевич Попов в начале этого года  анонимно перечислил один миллион рублей реабилитационному центру "Гаврош". О благородном поступке бывшего учителя истории стало известно только сейчас.
Скрипящий стул, пошарпанная печка, да советский радиоприемник — вот и всё богатство миллионера-благотворителя, теперь уже бывшего. Детскому дому он перевел все свои сбережения — миллион рублей. Евгений Васильевич — учитель, он проработал 40 лет в одной школе и с каждой зарплаты откладывал по копеечке на шесть разных сберкнижек. 85-летний Евгений Попов с 1954 года копил на новый дом, однако, когда узнал из газеты о сиротах, решил, что детям деньги нужнее. Он хотел остаться неизвестным благотворителем, однако сотрудники детского дома его разыскали. Евгений Попов — учитель, 40 лет преподавал историю в школе. Так уж вышло, что свою семью он так и не создал.
Сообщает портал "Сельские записки"
https://zen.yandex.ru/media/nasele/samyi-bogatyi-rossiianin-selskii-uchitel-5b1aab4be44a9449cc6a2d08

Под впечатлением этого благородного бескорыстия столп  нашего шоу-бизнеса  и  один из его  создателей - Макс Фадеев восхищенно написал в своем Instagram
- Увидел новость про пенсионера Евгения Попова из Республики Коми, который перечислил все накопленные на дом деньги в детский дом. Честно сказать, слов подобрать не могу, - признался музыкант. - Представляете, как, оказывается, просто отказаться от собственной мечты, когда исполняешь мечты детей. И отдать то, что копил всю жизнь, тем, кто в этом нуждается. Я уверен, что для такого человека, как он, «старой закалки», этот жест не выглядит так фатально, как мы это воспринимаем. Во времена, когда он рос, это было НОРМАЛЬНО. Даже когда у тебя ничего нет, отдать последнее нуждающимся. Доброго здоровья тебе, отец.

https://www.komi.kp.ru/daily/26839/3880841/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Все таки прекрасная новость -в наше невеселое время. Присоединяемся к пожеланию г-на Фадеева - доброго вам здоровья, Евгений Васильевич!
И еще несколько ссылок
http://trinixy.ru/160537-pensioner-iz-komi-otdal-nakoplennyy-million-na-blagotvoritelnost-8-foto.html
http://interesno.cc/article/15160/odinokijj-85-letnijj-uchitel-istorii-otdal-million-rublejj-sirotam


Как научить детей читать и мечтать?
карандаш-блокнот
v_lechenko
В рамках своей скромной посильной борьбы за культуру предлагаю вниманию читающих меня родителей вот этот текст
 Ольги  Шейпак, председателя Ульяновского регионального отделения Союза писателей России

Сегодня телепередачи, фильмы и даже современные книги запугивают детей. Смысл большинства сюжетов сводится к тому, что в жизни все плохо. Родители тоже внушают своим чадам: внешняя среда враждебна. И этим подталкивают к Сети – в виртуальном мире так спокойно и комфортно!Спросите: что же делать? Не знаю, но хочу напомнить родителям: что бы ни происходило «снаружи», Любовь в семье никто не отменял!Когда мои дети были маленькими, мы, обнявшись, читали по очереди вслух, и это были самые благостные минуты. Эту традицию дочь сохраняет и в своей семье.Конечно, без гаджетов не обойтись, но как отвлечь ребенка от пошлой демонстрации себя в пустых блогах?
Полностью тект по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/rospisatel.ru/kak-nauchit-detei-chitat-i-mechtat-5b0fb88c7ddde88e54b5a0ca

Победный май и память
карандаш-блокнот
v_lechenko
Процитируем  две публикации посвященные  Победе - и истории и сегодняшнему дню
Про 9 мая в деревне. Без пафоса
Разумеется большая часть населения отмечает 9 мая совершенно спокойно - дома или же на площади города пройтись с Бессмертным полком. Но чем меньше поселение тем и меньше пафоса проводимых мероприятий. В моем детстве у скромного обелиска собирались ветераны, пожилые деды в потертых костюмах, почти все с тростями. Они усаживались на скамьи и на небольшой поляне происходил небольшой концерт - несколько стихов и песен. Никогда не забуду как бабки утирали слезы платочками под песню Хотят ли русские войны или когда слушали "Журавли". После концерта в школе было чаепитие для ветеранов, именно чаепитие без всякой водки. Хотя в подарочные пакеты старикам все же клали бутылку Столичной. С годами ветеранов становилось все меньше и тогда наступил день когда на скамейке сидел лишь один старик. Сейчас у нас в селе нет ветеранов, осталось три труженика тыла. Они уже не ходят, к ним просто приходят представители сельсовета раздают пакеты и письмо "от Путина"...Но у нас в семье немного другие традиции празднования, с утра мы едем на кладбище. Тут на старом погосте лежат все участники войны. В основном оградки крашенные, могилы чистые, но есть и те которые выглядят заброшенными - к сожалению ухаживать за могилами родных попросту некому, вот и зарастают они высокой травой, краска везде облупилась, фотографии героев выцвели. Выглядит угнетающе и грустно. В такие дни мы приносим с собой краску и кисти обновляем краску на могиле деда и прадеда, убираем мусор и в завершение привязываем маленькую гвардейскую ленточку на оградку. В последние годы стараемся ухаживать и за теми могилками которые стоят заброшенные. 

По материалам интернет -ресурса "Сельские записки"
https://zen.yandex.ru/media/nasele/pro-9-maia-v-derevne-bez-pafosa-5af6bda45816690b0a016f78


И еще - простой и безыскусный рассказ об одном из героев

Рассказ о жизни Фёдора Ивановича Демченко очень и очень скуповат. Родился 17 марта 1909 года в селе Поповка, Россошанский район Воронежской области. Из крестьянской семьи. Служил в Красной Армии в железнодорожных войсках. После демобилизации недолго работал председателем колхоза в соседней Сотницкой. И – ушёл в рабочий класс.
Так поныне складывается судьба у многих односельчан. Благодаря «чугунке» Поповка с 1870-х годов стала «пригородом» станции Россошь. Рельсовый путь к вокзалу недолог. Здесь Демченко трудился в вагонном депо, оставаясь сельским жителем. Жена Варя, Варвара Михайловна, в колхозных полях со своим звеном растила сахарную свёклу.
В молодой семье в 1939 году родился сынок Саша. Живи и радуйся, человек! Нет же – война! Уже 26 июня 41-го в Россошь прибыл первый санитарный эшелон с ранеными воинами. А сентябрьским днём в светлом небе на станцию коршуном налетел фашистский самолёт. Спешил, разрывы бомб беды не сотворили. Зато напомнил старое присловье: пришла беда – отворяй ворота…
Фёдора, как железнодорожника, на фронт призвали лишь в начале 1942 года со второго захода. И то - из военкомата доставили распоряжение: вернуть на работу! Распоряжение не застало хозяина дома, он уже отбыл в действующую армию. В мае Демченко получил от жены письмо с радостным известием: родился второй сын, назвали Васей. Варя успела получить ответ с наказом – беречь детей и себя. Просьба оказалась завещанием. В июле - будто с небес на донскую землю свалились немецкие, а затем и итальянские захватчики. После чёрного полугодия оккупации на исходе февраля 1943 года в семью пришла запоздалая «похоронка». Заместитель политрука стрелковой роты Демченко Фёдор Иванович геройски погиб ещё 14 июля 1942 года. Похоронен в деревне Вышнее, ныне Мосальский район, Калужская область.
https://zen.yandex.ru/media/molokols/v-poliah-pod-moskvoi-5af307a45a104fc8f0efff59

«Библио-Бу!фест» состоялся!
карандаш-блокнот
v_lechenko
Вчера автор этого блога вернулся из славного города Владимир - в котором имел честь быть гостем и участником книжно-библиотечного фестиваля  «Библио-Бу!фест». Вместе со мной там присутствовали великий  Михаил Веллер, рассказавший  владимирцам о русской депрессии. А еще -  Вячеслав Шалыгин,   Далия Трускиновская, Мария Метлицкая, Алексей Калугин, Милена Завойчинская, Евгений Харитонов, Андрей Щербак-Жуков и Аня Одувалова...
В рамках «Бу!Феста» за «круглым столом»  мы  обсудили такие темы как «Русский образ жизни», «Россия в XXI веке»,  и «Гуманитарные индустрии: теория и практика». Мои знакомые   Сергеей Волков (сериал «Великая» про Екатерину II,  «Непрощенный») и Юрий Бурносов  («Мажор», «Лютый», «Обратная сторона Луны») провели лекцию для всех желающих - как писать и прдвигать сценарии (смысл вкратце - «Оставь надежду всяк на студию входящий»). Критики пожаловались на писателей.   Было многое другое - ярмарка милых хэнд-мэнд изделий, чтение стихов, награждение участников литературных конкурсов.  Мастер-классы для детей, образовательно-развлекательные занятия, игры и викторины от владимирских библиотек и детских издательств. Что хочется отметить - много хороших детских книжек -а юные читатели многочисленны и очаровательно умны (подрастащее поколение как отмечали на конференции приблудные социологи читает больше своих родителей выросших в 90е). Ева  Скорска -польская переводчица и критик рассказала про успехи польской НФ и фентези а болгарские гости -об очень интересной но увы мало известной у нас болгарской НФ.  Ваш покорный слуга поучаствовал в праздновании дня рождения Андрея Щербака-Жукова, обсуждении перспектив исторического романа, и вручении медалей Гоголя - правда мне не досталось -но пользуясь случаем поздравил лауреатов - в том числе М.Завойчинскую. А еще я подарил Караваевской сельской библиотеке две книги в рамках благотворительной акции "Добрые книги от доброго сердца". В общем - ситуация в литературе вызывает - если судить по «Библио-Бу!фесту»- сдержанный но твердый оптимизм.

День Победы - света над тьмой
карандаш-блокнот
v_lechenko
Главный урок Победы
Эдуард Биров ("Взгляд")

Скажем честно, празднование Великой Победы важно не столько для ветеранов (хотя отдать почести героям былых времен – святое), сколько для новых поколений, нас с вами.
Чем дальше по времени та Война, чем меньше остается ее участников и свидетелей, тем ближе новая угроза агрессии очередной уникальной нации. И тем важнее оживлять память о тех событиях, извлекать уроки из них.
Вот почему праздничные торжества 9 мая становятся в России с каждым годом масштабнее и внушительнее – от военных парадов до «Бессмертного полка»...Read more...Collapse )

Волонтерство -дело благородное
карандаш-блокнот
v_lechenko
Автор данного блога - в некотором роде работник культуры - и старается в меру своих скромных сил ей помочь. И сейчас расскажу о полезном деле - которое в принципе по силам кажому - библиотечном волонтерстве(в России объявлен Год волонтера -но это к слову).
."...На сегодняшний день, согласно исследованию Российской государственной библиотеки для молодежи и Ассоциации волонтерских центров, каждая вторая библиотека нуждается в добровольцах. Они помогают библиотекам проводить различные мероприятия, раздают брошюры новым читателям, ставят театрализованные представления для юных зрителей и даже участвуют в "Библиодесанте", который не так давно стал акцией всероссийского масштаба. В рамках этого проекта добровольцы обслуживают людей, у которых нет возможности приходить в библиотеки, например пожилых людей и ветеранов, которые не могут самостоятельно прийти за книгой...Иногда волонтеры в библиотеках обучают представителей старшего поколения современным технологиям: они показывают пожилым людям, как находить информацию в интернете, общаться в социальных сетях, пользоваться электронной почтой и так далее."Библиотека — это в первую очередь люди, с которыми можно найти новые возможности для коммуникации", — отметил начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Юрий Быкадоров.Также библиотеки являются площадками для реализации потенциала и задумок волонтеров, которые кроме этого могут познакомиться с новыми интересными людьми, наладить связи, а также повысить профессиональные компетенции...Конкурс "Лучший молодежный волонтерский проект в библиотеке" — яркий пример того, как, помогая библиотекам, волонтеры могут реализовать потенциал. "С одной стороны, конкурс призван инициировать еще большее привлечение молодых волонтеров в библиотеки и укрепить партнерские отношения с добровольческими центрами, с другой, поднять идею культурного волонтерства на максимально высокий уровень", — отметила директор Российской государственной библиотеки для молодежи, председатель оргкомитета конкурса Ирина Михнова.
Источник -
РИА Новости https://ria.ru/sn_volunteers/20180428/1519415940.html

Желающие могут просто придти в ближайшую библиотеку и спросить - не нужен ли им волонтер

(no subject)
карандаш-блокнот
v_lechenko

Как сообщает РИА "Новости" в Ташкенте на 88 году жизни скончался великий советский режиссер Шухрат Аббасов. Он умер  25 апреля в отделении реанимации первого правительственного стационара в Ташкенте. Режиссер будет похоронен на одном из мусульманских мемориальных комплексов в столице Узбекистана.Аббасов родился 16 января 1931 года в Коканде на востоке Узбекистана. В 1954 году он закончил режиссерский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского, а в 1958 году — Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». В 1982-1986 он возглавлял киностудию «Узбекфильм», в разные годы работал заведующим кафедрой и преподавателем в Государственном институте искусств и культуры Узбекистана. В фильмографии режиссера одиннадцать картин, среди которых наиболее известные , «Ты не сирота», «Ташкент — город хлебный», а также 17-серийный телефильм «Огненные дороги» о жизни и творчестве узбекского поэта Хамзы Хакимзаде Ниязи - самый длинный советский сериал -сделавший Аббасова  известным. Кто-то из высоколобых критиков может сказать что де Шухрат Селихович пережил свое время. Но в ответ напомним четверостишье его старшего современника и деятеля великой -кто бы что не говорил - советской культуры - Льва Ошанина.

Придут другие времена
Другие вспыхнут имена
К тому кто жил в иное время
Душа людская холодна.
Но все ж он жил.
И путь его
Вместил беду и торжество!
Не все сгоревшее сгорело
Не все ушедщшее мертво!


На правах социальной рекламы
карандаш-блокнот
v_lechenko
К столетию окончания Первой мировой войны группа отечественных писателей и поэтов  и литературное сообщество "Астра Нова" готовит сборник стихотворений отечественных поэтов о 1й мировой - «Венок памяти» -он выйдет осенью 2018  года -накануне  100-летней годовщины  завершения  этой войны .
   Та война отразилась  в творчестве русских поэтов разных поколений. И «серебряного века» последних лет Российской империи; и временами воистину Железного, однако  по своему прекрасного и значительного века советской поэзии;  и поэтов русской эмиграции; и  поэтов современных. Всем им составители попробуют уделить должное внимание.
Еще в послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию от  2012 года глава государства  отметил необходимость отдать дань памяти участникам Первой мировой войны. Позже  парламент РФ одобрил и закон, призванный способствовать этому благородному делу. Гражданское общество тоже не должно остаться в стороне.
Участвовать могут все желающие в разных формах - и написать  - чьи стихи и какие именно они считают достойным в нем разместить, и внести материальный вклад в проект или предложит иную помощь. Проект некоммерческий - так что единственное, чем можем отблагодарить - это указать в выходных данных имена участников и спонсоров...
Главный    редактор проекта -  поэт Ренарт Фархутдинов
Узнать подробности и поддержать проект можно по адресу
https://planeta.ru/campaigns/73361

От нас ушел великий мудрец...
карандаш-блокнот
v_lechenko
Как отмечалось и мной и многими -только из некрологов мы зачастую узнаем какие по настоящему замечательные люди жили рядом с нами.
7 марта 2018 года на 88-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый — физик, главный научный сотрудник теоретического отдела Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН Анри Амвросьевич Рухадзе
https://regnum.ru/news/innovatio/2388675.html
Профессор Рухадзе — кавалер Ордена «Знак Почета», «Ордена Трудового Красного Знамени», лауреат Государственной Премии СССР, медалей «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За развитие науки и техники», иностранный член Национальной Академии наук республики Грузии, почетный доктор Софийского университета им. К. Охридского (Болгария), Института теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова, Дагестанского государственного университета. Он заложил основы физики излучающей плазмы, под его руководством были созданы эффективные ультрафиолетовые источники света для накачки лазеров.Анри Амвросиевич по праву считался  создателем нового направления в физике плазмы — релятивистской плазменной СВЧ электроники. Он не только заложил основы теории этой новой области науки, но и совместно с учениками разработал теорию мощных импульсных источников СВЧ, которые были под его руководством реализованы в конкретных приборах. До самых последних дней он вел активную научную и преподавательскую работу и полагал, что человечество находится накануне радикального изменения научных представлений о мире и о человеке... Жаль что такие люди уходят от нас - люди трудами которых человечество пользуется каждый день не имея представления о том -на чем основаны их любимые айфоны и интернет...  Дай Бог чтоб нашлись достойные продолжатели их дел...

Старая добрая культура
карандаш-блокнот
v_lechenko
Хочу предложить тем кто зайдет в мой блог два образца старой но доброй -во всех смыслах-отечественной культуры.
Во первых - публикация о творчестве незаслуженно подзабытой певицы Ирины Понаровской -с видеоклипами

https://xvastunishka.us/blog/43976599639/NOSTALGIYA.-Pesni-staryie,-no-ne-zabyityie.-Irina-Ponarovskaya
В свободном от работы состоянии Ирина Понаровская любит смотреть в небо и размышлять о тайнах Вселенной. И не только той, что вокруг человека, но и той, что внутри личности. Она пишет стихи, когда нет суеты в мыслях. Верит в существование иных миров и в справедливость слов, которые однажды ночью сложились в ее голове, как сон наяву: «Ты не отсюда, а послана сюда, чтобы любить». Именно эту миссию всю жизнь выполняет ее сердце. Она вывела свою формулу гармонии: одна дождевая капля плюс еще одна — получается не две, а одна, более наполненная капля.


 И еще  -более ранее - наивная но очень милая комедия "Шуми городок" (1939 )
https://zen.yandex.ru/media/vera/vy-smotreli-dobruiu-komediiu-shumi-gorodok-1939-goda-5a964ce59e29a231dbda5cf2
Посмотрите -не пожалеете!